domenica 11 maggio 2008

Pasta al pesto di zucchine e pistacchi

Ingredienti (per 200g di pasta): 2 zucchine medie, 40 g di pistacchi, uno spicchio d'aglio, formaggio grana, olio, maggiorana

Tagliare a dadini le zucchine; mettere in una padella qualche cucchiaio d'olio (3/4) con lo spicchio d'aglio pelato e farlo soffriggere dolcemente; unire i dadini di zucchina e far cuocere una decina di minuti a fuoco dolce, fino a che saranno teneri.

Intanto, tritare i pistacchi (la ricetta originale richiedeva che si pestassero al mortaio; io ho usato un frullatore a immersione, cosi` in parte si sono polverizzati e in parte sono rimasti un po' piu` grossolani, e il risultato era gradevole), e amalgamarli con un paio di cucchiai d'olio e uno/due di grana grattuggiato.

Gettare lo spicchio d'aglio, unire le zucchine con il loro olio ai pistacchi, e frullare assieme (in alternativa, schiacciarle con la forchetta e poi unirle ai pistacchi).

Unire la maggiorana (la ricetta originale prevedeva menta, ma io non l'avevo e secondo me la maggiorana e` meglio; io ho usato quella secca, ma quella fresca probabilmente e` migliore) ed eventualmente altro olio (se la salsa fosse troppo secca).

Lessare la pasta in acqua salata; mettere la salsa in una zuppiera e allungarla con qualche cucchiaio di acqia di cottura della pasta (io ne ho usati parecchi, almeno 6).

Scolare la pasta, metterla nella zuppiera, mescolare e servire.

Nota: secondo me i formati di pasta che meglio si accompagnano a questo sugo sono formati di pasta corta un po' elaborata, come cavatelli, trofie, forse orecchiette, al limite sedani rigati. Io ho usato (con successo) le casarecce (foto).

2 commenti:

Sabino ha detto...

me la tiri fuori una bella ricetta di shortbread ?
thankz

Fra ha detto...

Ne trovi sul sito http://www.joyofbaking.com/
Non le ho provate, ma il sito sembra interessante.