martedì 15 luglio 2008

Lasagne vegetariane

Una ricetta inventata per una cena cui avrebbe partecipato un vegetariano...che poi non e` venuto :-(. Non sono buone come le lasagne alla bolognese, ma si difendono bene :-). Ovviamente, si possono unire altre verdure!

Ingredienti (per una teglia da 6-8 persone): 12 sfoglie di lasagne all'uovo, 1 melanzana media, 2 piccoli peperoni di vari colori, un bicchiere di passata di pomodoro, mezza zucca grande (possibilmente della qualita` delica), 6 zucchine piccole, una manciata di fagiolini, una cipolla media, una costa di sedano, una grossa carota, aglio, olio, sale, pepe, noce moscata, eventualmente peperoncino, besciamella fatta con un litro di latte, parmigiano, facoltativo un po' di formaggio tagliato a fette sottili (Montasio, Latteria, Fontina o provola non affumicata)

Tagliare a fettine di circa 5-7 mm di spessore le melanzane, mettere le fette (senza sovrapporle) in uno scolapasta e coprirle con un po' di sale fino; lasciarle spurgare per mezzo'ora, quindi sciacquare le fettine e tagliarle a dadini piccoli. Lavare i peperoni e mondarli dei semi e dei filamenti bianchi; tagliarli a dadini piccoli.

Preparare un soffritto con la carota, il sedano e mezza cipolla; metterlo in una padella con olio, uno spicchio d'aglio tagliato in due, e, a piacere, un po' di peperoncino. Quando sara` imbiondito, unire le melanzane, e, dopo 5-10 minuti, i peperoni. Lasciar soffriggere qualche minuto, quindi unire la passata di pomodoro e un po' d'acqua, salare, e cuocere a fuoco medio fino a che le verdure saranno tenere.
A questo punto, levare l'aglio e lasciar asciugare molto bene le verdure.

Nel frattempo, mondare la zucca della scorza e dei filamenti e tagliarla a dadini; tagliare a dadini anche le zucchine; togliere le estremita` dai fagiolini e lessarli per dieci minuti.
Tritare la cipolla e farla imbiondire, quindi unire la zucca, le zucchine e i fagiolini tagliati a dadini, farle soffriggere un po', quindi salare e lasciar cuocere, unendo eventualmente un po' d'acqua, fino a che saranno tenere.
A fine cottura, lasciar asciugare e macinare sopra un po' di pepe (a piacere).

Lessare le lasagne per cinque minuti in acqua salata cui avrete aggiunto un cucchiaio d'olio, scolarle e stenderle su una canevassa pulita.
Preparare la besciamella, ed insaporirla con noce moscata.

Preparare le lasagne come al solito (uno strato di lasagne, uno di besciamella, uno di verdure, e abbondante grana grattuggiato), alternando il sugo alle melanzane e peperoni con quello zucca, zucchine e fagiolini; a piacere, sopra le verdure mettere qualche fetta di formaggio tagliato molto sottile.

Infornare per 20-30 minuti a 200 gradi, sfornare e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.

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