domenica 27 luglio 2008

Pane siciliano

Ricetta delle sorelle Simili.

Ingredienti: 350g di farina di grano duro, 150g di farina 00, 300g (circa) di acqua leggermente tiepida, 20g di lievito di birra, due cucchiaini di sale, 2 cucchiai d'olio, 1 cucchiaio di zucchero, semi di sesamo

Miscelare le due farine; sciogliere il lievito in un po' acqua, metterlo in una terrina, aggiungere meta` delle farine, aggiungere acqua e mescolare fino a ottenere un composto tenero e liscio. Unire l'olio, il sale e lo zucchero e mescolare bene. Unire quindi il resto della farina e dell'acqua, lavorare il composto e trasferirlo sul piano da lavoro. Lavorare l'impasto per 10 minuti, battendolo spesso (si solleva l'impasto afferrandolo con una mano e lo si scaglia con forza sul piano di lavoro).
Mettere in una terrina unta d'olio, coprire con una canevassa umida, e lasciar lievitare fino al raddoppio (un'ora, un'ora e un quarto).

Trascorso questo tempo, lavorare ancora un po' per sgonfiare l'impasto. Formare due filoni, inciderli con un coltello, spennellarli d'acqua e passarli nei semi di sesamo.
Trasferire i filoni su di placca da forno (coperta di carta forno), coprirli con la canevassa, e lasciar lievitare un'ora e mezza/due.

Infornare a 200 gradi per 25 minuti (mettere un pentolino pieno d'acqua nel forno); poi togliere i filoni dalla piastra e re-infornarli sulla griglia per altri 20-25 minuti. Spegnere il forno, lasciar riposare un po' e sfornare.

Nota: nella ricetta originale era previsto, in luogo dello zucchero, un cucchiaino di malto d'orzo (che non avevo). Inoltre, i primi dieci minuti di cottura andrebbero fatti a 210 gradi (ma io ho preferito farli a 200 gradi), e non e` previsto il pentolino d'acqua nel forno.

1 commento:

Sabino ha detto...

ma grazie per la ricetta
:-)