domenica 2 agosto 2009

Bagel

Ingredienti per 12 bagel
500g farina
1 bustina lievito secco
60ml olio (più quello che serve per ungere)
250ml acqua
2 cucchiai zucchero
1/2 cucchiaio sale
1 uovo per glassare
1 uovo per l'impasto (facoltativo)
semi di sesamo o papavero per guarnire

Procedimento
Scaldare l'acqua a circa 37 gradi. Scioglierci il lievito con lo zucchero, il sale e l'olio. Lasciare riposare per una decina di minuti, poi aggiungere la farina ed eventualmente l'uovo e impastare per circa 10 minuti. Se serve aggiungere altra farina, la pasta deve restare elastica ma non appiccicaticcia. Formare una palla, ungerla, ungere una terrina e mettervi la palla coprendo con un canovaccio o pellicola. Lasciar lievitare in un luogo tiepido per 1-2 ore, finché il volume non raddoppia.
Impastare per un paio di minuti e dividere la pasta in 12 parte. Con ciascuna formare una pallina, pizzicarla con due dita per formare un buco e formare un toro di circa 6-7 cm di diametro. Lasciar lievitare altri 30-45 minuti.
Far bollire dell'acqua in cui i bagel vanno bolliti per 1-2 minuti. Scolarli bene e metterli su una teglia unta d'olio. Spennellarli con l'uovo battuto. Eventualmente decorare con semi di sesamo, semi di papavero, cipolla tritata...
Cuocere in forno a 200 gradi per 20-30 minuti, fino a che la superficie non sia ben brunita

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