martedì 19 febbraio 2008

Ragu' di Casa Cip

Ingredienti:
500g carne macinata
una carota
una cipolla
salsa di pomodoro
4-5 chiodi di garofano
1/2 stecca di cannella
una buona grattata di noce moscata
peperoncino
un po' di vino

Preparazione:
In una casseruola rosolare la carota e la cipolla tritate non troppo finemente. Aggiungere subito la carne, e non appena è rosolata, sfumare con un po' di vino. Quando il vino è evaporato aggiungere la salsa di pomodoro, poi le spezie (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, peperoncino). Cannella e chiodi di garofano si possono facilmente togliere a fine cottura. Cuocere a fuoco medio-basso, in modo che sobbolla, per un paio d'ore. Ovviamente le dosi delle spezie sono solo indicative e possono essere variate secondo il proprio gusto.

1 commento:

Fra ha detto...

Io uso macinato misto di manzo e maiale.
Per farlo piu` gustoso, al soffritto di verdura si puo` aggiungere un po' di pancetta tagliata a dadini piccoli (se panetta tesa) o a striscioline (se pancetta arrotolata).

Preferisco unire la noce moscata a fine cottura, con un po' di pepe nero.

Consiglio di unire, dopo un'ora e mezza di cottura, anche un bicchiere di latte: rende il sugo piu` cremoso e delicato.