giovedì 21 febbraio 2008

Ceci allo zafferano

Ingredienti (per due persone) 200g di ceci secchi (o due scatole (500g) di ceci prelessati), spinaci freschi (3-4 ciuffi), uno spicchio d'aglio, olio, sale, pepe, zafferano, bicarbonato

Mettere in ammollo i ceci secchi per almeno 10-12 ore. Lavare gli spinaci, elimiare la base dei ciuffetti e separare le foglie, e lessarle 5 minuti in acqua bollente.
Mettere in pentola a pressione i ceci ammollati con l'acqua degli spinaci, la punta di un cucchiaino di bicarbonato, e altra acqua. Cuocere per 30 minuti dal fischio; se i ceci non fossero ancora teneri, proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Scolare i ceci tenendo da parte un bicchiere abbondante di liquido di cottura.

Pelare lo spicchio d'aglio, tagliarlo a meta` e farlo soffriggere in un pentolino con un paio di cucchiai d'olio; aggiungere gli spinaci scolati, salare e mescolare.

Unire i ceci e con l'acqua di cottura calda tenuta da parte, nella quale e` stato sciolto lo zafferano (mezza bustina); salare e continuare a cuocere fino a che l'acqua sara` stata assorbita.

Servire caldo, macinando sopra pepe nero (a piacere).

Nota Se si usano ceci in scatola, si aggiungono ben scolati direttamente al soffritto di spinaci.

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