domenica 18 ottobre 2009

Panini dolci alle mandorle

Questa ricetta l'ho trovata su "La Cucina Italiana", ma l'ho modificata; in particolare, ho introdotto la doppia lievitazione e aumentato la quantita` di zucchero. Sono comunque poco dolci.

Ingredienti: 500g di farina (io ho usato 250g di farina 00 e 250g di Manitoba), 20g di lievito di birra, 30g di zucchero, 30g di burro, 150g di latte, 100g di mandorle, marmellata di albicocche, acqua, sale.
Sciogliere il lievito in 80g di latte tiepido, e impastare il liquido con 125g di farina Manitoba, in modo da ottenere un pastello molto morbido (unire altro latte se necessario). Coprire la ciotola con della pellicola e far lievitare in luogo tiepido [per 30-40 minuti, fino a che il pastello sara` lievitato di volume.
In una terrina mescolare il resto della farina con lo zucchero e un cucchiaino di sale; unire il pastello, il resto del latte, 100g di acqua tiepida e il burro fuso, e impastare bene.
Stendere il tutto in una sfoglia abbastanza sottile (bah, grosso modo di dimensioni 20 x 40 cm, credo). Spennellare con un velo di marmellata e ricoprire di mandorle tritate.
Arrotolare la pasta e chiuderla bene. A questo punto, tagliare il rotolo a meta` nel senso della lunghezza, e poi tagliare a meta` ciascuna delle due meta`, sempre nel senso della lunghezza, in modo da ottenere quattro filoni lunghi.
Stando attenti a non rovinare la struttura dei filoni, tagliare ciascuno in tre nel senso della larghezza. Arrotolare a spirale ogni pezzo (o formare un nodo, se ci si riesce), in modo da ottenre dodici panini.
Disporli sulla placca da forno e lasciarli lievitare in luogo tiepido per un'ora.
Infornare a 200 gradi per 20-25 minuti, avendo l'accortezza di coprirli se si stessero dorando troppo.

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