domenica 18 ottobre 2009

Spatzle

Ecco la famosa ricetta rubata dalle grinfie nostra Gourmet preferita!!!

Ingredienti per circa 6 persone:

3 uova ¼ Lt latte (circa) 450 gr farina (circa) 1-2 cucchiai di grana noce moscata (se piace) sale q.b.

Preparazione impasto:

Sbattere le uova intere con un po’ di farina a formare un impasto morbido e compatto. Aggiungere gradualmente il latte e la farina rimasta continuando ad impastare. A impasto pronto unire il grana (e la noce moscata). Potete utillizare a piacere un frullatore elettrico o uno a immersione per agevolarvi.

Cottura:

Per fare gli Spatzle necessitate di apposito attrezzo o macchinetta, qualcuno ha provato a usare lo schiacciapatate tagliando con un coltello l'impasto in uscita ma risulta decisamente più macchinoso e le macchinette attualmente si trovano sul mercato italiano a prezzi modici.

Portare ad ebollizione l’acqua e salarla (preferibile una pentola larga), aggiungere un cucchiaino d’olio. Appoggiare la macchinetta sulla pentola, colare l’impasto nel supporto sporgente e “grattugialo”, piuttosto rapidamente, sopra l’acqua in ebollizione. La velocità di "grattugia" determina la dimensione degli spatzle.

Quando gli spatzle ritornano a galla sono cotti, scolateli. Se avete preparato molto impasto è possibile che dobbiate scolare una parte degli spatzle mente finite di grattugiare i restanti di modo che i crudi non si incollino a quelli già cotti.

Per i condimenti sbizzarritevi!! Oppure aggiungete un'etichetta!!! Possono essere usati anche come contorno se conditi solo con un po' di burro.

1 commento:

cip ha detto...

I tedeschi li usano come contorno per le carni col sugo oppure ne fanno piatto unico condendoli con formaggio e cipolla.

Per gli spaetzle formaggio e cipolla si procede cosi': far dorare le cipolle in padella. Grattuggiare dell'emmenthal o degli altri formaggi a piacere. Preparare gli spaetzle e condirli con poco burro. In una pirofila mettere uno strato di spaeztle, uno di cipolle e uno di formaggio e cosi' fino ad esaurimento (di solito due strati). Infornare finche' in formaggio non sara' ben fuso e dorato.