mercoledì 6 aprile 2011

Tortelloni verdi

Variante verde della classica pasta fresca (vedi i ravioli). Non è proprio una ricetta visto che le dosi sono davvero ad occhio. "Fa ti, fa ben" (cit).


Per tre persone (30 tortelloni circa):

Per la pasta: due cucchiai di spinaci tritati, 2 uova, farina q.b. (circa 2/3 farina di grano duro, 1/3 farina bianca)

Cuocere in padella circa 3 cubotti di spinaci surgelati (circa 50 grammi), senza aggiungere condimento e con pochissima acqua, facendoli poi asciugare bene. Toglierli dal fuoco e strizzarli ancora bene dell'eventuale liquido residuo. Tritarli molto finemente nel mixer o col coltello. Verranno circa 2 cucchiai di spinaci. In una terrina mescolare le uova con gli spinaci e aggiungere la farina fino a che la pasta non appiccica. Lasciar riposare la pasta avvolta nella pellicola per mezzora.

Per il ripieno mescolare insieme: 250 grammi di ricotta, 2-3 cucchiai di parmigiano grattuggiato, noce moscata, un pizzico di sale, e se si vuole una piccola patata lessa schiacciata.

Tirare la pasta sottile con l'apposita macchina (al più sottile) oppure tirarla a mano col mattarello. Ritagliare dei quadrati di 7 cm di lato, porre al centro un cucchiaino di ripieno. Richiudere a triangolo premendo bene i bordi. Chiudere il tortellino ad anello facendo combaciare i due angoli esterni e spingere in alto la parte col ripieno.


Questi tortelli possono condire con una semplice salsa di pomodoro (magari con cipolle) oppure un sugo con cipollotti, pancetta, salsa di pomodoro ed un pizzichino di peperoncino.

Con questa pasta verde vengono ottime anche le tagliatelle.

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