venerdì 14 dicembre 2007

Pane di San Martino

Questo è ottimo per mangiarci gli affettati, soprattutto salame, prosciutto crudo e spek

Ingredienti:
350 g farina tipo 0
250 g farina di castagne
30 g lievito di birra
250 g gherigli di noce
olio extravergine di oliva
sale


Note:

Io ho usato farina normale (che avevo in casa) e una bustina di lievito di birra secco (equivalente alla quantità che dice la ricetta)

Procedimento

Impastare 50 g di farina bianca con 50 g di farina di castagne e il lievito di birra sciolto in 100 ml di acqua tiepida. Impastare a lungo (circa 10 minuti) e formare un panetto che va fatto lievitare coperto per 1-2 ore.
Impastare il panetto con le farine avanzate, 300 ml d'acqua, 1 cucchiaio d'olio e un po' di sale; lavorare la pasta a lungo (sempre i soliti 10-15 minuti) e lasciar lievitare al coperto per altre 2 ore.
Riprendere l'impasto e incorporare i gherigli di noce. Formare quindi un pane lungo e ovale e trasferirlo in una placca unta d'olio (o rivestita di carta forno). Lasciar lievitare per altri 20 minuti dopo aver praticato con le dita dei mezzi buchi in tutta la massa.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 40 minuti

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