lunedì 3 dicembre 2007

Cestini di grana e altri antipasti

Per la vostra prossima cena, un post su come impressionare gli ospiti tedeschi (se ne avete) con poco lavoro! Ecco qui un veloce tris di antipasti, putroppo tempo per le foto non ce n'è stato perché la fame era tanta! Si può preparare tutto in anticipo.

Cestini di formaggio grana:
Servono circa 300 gr di parmigiano o grana grattuggiato per 6 cestini.
Scaldare una padellina antiaderente (SENZA grassi) e quando è calda spargete il formaggio grana, a formare un disco di circa 12cm. Lasciate sciogliere fino a che non diverrà dorato. A questo punto rovesciare il disco su una coppettina e dargli la forma di un cestino. Io ho usato gli stampini di metallo per i muffins, giusto per darvi un idea della dimensione. Procedere nello stesso modo per gli altri cestini.
Quando saranno freddi, staccarli con cautela dal supporto e voilà ecco un originale e ghiotto cestino! Ora lo potete riempire con delle verdure a piacere. Io ho usato dei fagiolini lessi, conditi con pochissimo olio e qualche cubetto di prosciutto cotto, sale e pepe.
Attenzione: riempire i cestini solo prima di servire, affinché rimangano croccanti.

Indivia belga e Speck:
Scegliere dei cespi (ma sono cespi?) piuttosto piccoli di indivia belga (circa 4 per 6 p.). Lavarli e tagliarli in quarti. Arrostirli in una padella antiaderente con poco olio e fiamma piuttosto alta. Devono venire belli abbrustolati fuori (ma attenzione a non esagerare) ma rimanere ancora un poco croccanti. Toglierli dalla padella e lasciarli rafreddare. Poi arrotolare attorno al centro di ciascuno una fettina di pancetta e metterli in una pirofila appena unta. Prima di servire, infilarli in forno fino a che la pancetta non sarà croccante.

Cubotti di polenta gialla:
Preparare la polenta (ma che vi spiego??? lo sapete benissimo!) in anticipo, versarne la metà in una pirofila, cospargere del formaggio a piacere, coprire con la restante polenta. Prima di servire lasciare dorare in forno.
Più di un ospite mi ha chiesto il bis... della polenta! Qui è una rarità

Unica accortezza: sperate di avere pochi ospiti, o un forno abbastanza grande dove ci stiano entrambe le pirofile (per la polenta e l'indivia).

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