domenica 20 gennaio 2008

Crostata ricotta e fragole

Una torta semplicissima, veloce e di grande effetto!

Ingredienti: pasta frolla (benissimo quella della ricetta sul blog), 300g di cioccolato bianco, 700g di ricotta, fragole, zucchero a velo

Stendere due terzi della pasta frolla e metterla in una tortiera; con la restante pasta, fare il bordo. Punzecchiare la base di pasta, coprirla con un foglio di carta forno e dei legumi secchi. Infornare a 180 gradi per 30/40 minuti. Pochi minuti prima della completa cottura della pasta, togliere il disco di carta e i legumi. Importante: lasciar raffreddare la base di pasta frolla prima di tentare una sua eventuale estrazione dalla tortiera.
In una terrina, mescolare la ricotta con quattro cucchiai di zucchero a velo. Unire il cioccolato, sciolto a bagnomaria, e mescolare bene.
Stendere meta` della crema sulla base (fredda) di pasta frolla, coprire con le fragole tagliate a fettine, e completare con il resto della crema. Lisciate bene la superficie e decorare con alcune fragole.
Mettere in frigo per almeno quattro ore. Si conserva in frigo e si serve fredda.

Note: nella ricetta originale non si aggiunge zucchero a velo alla ricotta, e si prevede l'uso di fragoline di bosco (piu` buone, ma certo piu` care!) e di un po' di cannella (che secondo me con le fragole non sta bene). Nella ricetta originale si suggerisce anche la variante al cioccolato nero (...mah). Io invece suggerirei di provare anche con i lamponi.

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