martedì 22 gennaio 2008

Insalata di prataioli

Altra ricetta semplice e gradita.
Ingredienti: funghi prataioli (champignons), olio, sale, pepe, limone, formaggio grana

Staccare le cappelle dei funghi dai gambi, eliminare le radici, e spellare sia le cappelle che i gambi.
Nota: e` poco indicato lavare i funghi con acqua; di solito di spazzolano e si passano con un panno umido per eliminare i residui di terriccio. La spellatura e` un altro metodo per pulirli.
Tagliare gambi e cappelle a fettine sottili, e metterli in una coppetta di servizio. Unire grana in scaglie.
Emulsionare in una terrina l'olio con circa altrettanto succo di limone; salare e pepare. Condire i funghi.

L'insalata si accompagna molto bene con salame e speck.

Nota: e` bene prepararla quasi all'ultimo momento, altrimenti i funghi anneriscono. Non ho mai provato, ma credo che anche i funghi cremini (o prataioli crema) si prestino.

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