lunedì 21 gennaio 2008

Torta di grano saraceno

Sperando che nessuno sia a dieta, ecco una bomba calorica tipica dell'austria.
Dosi per una tortiera da 24 cm di diametro.

Ingredienti
250 grammi di farina si grano saraceno
250 grammi di burro
250 grammi di zucchero
2-3 cucchiai di farina bianca
5 uova
una bustina (scarsa) di lievito
una bustina di zucchero vanigliato

per farcire: marmellata di mirtilli rossi
per guarnire: zucchero a velo e panna montata

Preparazione
Lavorare bene il burro morbido con lo zucchero normale e con quello vanigliato. Poi aggiungere uno alla volta i rossi d'uovo fino ad ottenere una crema.
Mescolare le farine e il lievito assieme e aggiungerli poco alla volta alla crema.
Montare i bianchi d'uovo e incorporarli delicatamente al resto. Dato che l'impasto è abbastanza solido, consiglio di amalgamare i bianchi in due volte, in modo che non si smontino.
Mettere il tutto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocere a 180 gradi per almeno 45 minuti. Infilando lo stecchino di legno, deve risultare un poco umido, ma senza che le briciole di pasta rimangano attaccate.
Lasciar raffreddare, tagliare in due con un coltello affilato e farcire con marmellata di mirtilli rossi.
Cospargere di zucchero a velo e servire con panna montata.

Note
La ricetta si può trovare anche nelle varianti con le mandorle o le mele. Con le mandorle: diminuire un po' la farina (200 grammi) e aggiungere 200 grammi di mandorle macinate con la buccia.
Con le mele: aggiungere all'impasto 2 mele a pezzetti.

1 commento:

Fra ha detto...

Sul libro "I dolci delle Dolomiti" dI Annaliese Kompatscher nell'impasto ci sono anche 250 g di mandorle tritate molto finemente.

Io la faccio con le mandorle e riduco il burro a 180 g e lo zucchero a 200g (se ben ricordo).

Le mandorle le macino a farina, e passo al mixer la farina di grano saraceno, se troppo spessa.